Jaksa Masuk Sekolah : Perangi Kenakalan Remaja, Ciptakan Generasi Emas!

(27/09) Perwakilan masing-masing kelas menghadiri penyuluhan yang dilakukan oleh Kejaksaan Negeri Ponorogo. Antusias peserta didik sangat luar biasa, setidaknya hampir lima puluh siswa berkumpul di laboratorium SMP Negeri 4 Ponorogo untuk mengikuti penyuluhan ini. Penyuluhan didiadakan dalam rangka meminimalisasi keterlibatan peserta didik dengan berbagai kenanakalan remaja dan permasalahan hukum, baik ringan maupun berat. Tak lupa akhir penyuluhan kali ini setiap perwakilan kelas harus melakukan pengimbasan ke kelas masing-masing.

Penyuluhan bertajuk “Jaksa Masuk Sekolah” diadakan karena  maraknya aksi kenakalan remaja yang menyebabkan peserta didik berurusan dengan hukum. Pemantik dalam penyuluhan ini adalah Yudi Prasetiyo Wibowo, Ema Fitriani dan Eka Dewi selaku Staf Intelejen Kejaksaan Negeri Ponorogo.

Siapa sangka, meskipun penyuluhan ini dilakukan oleh pihak kejaksaaan namun kegiatan terkesan santai dan menarik dengan adanya interaksi secara langsung dengan peserta didik. Materi awal yang disampaikan terkait dengan tugas dan kewenangan kejaksaaan. Bahkan disela-sela penyuluhan pemantik turut mengajak peserta didik untuk mempraktekkan proses hukum hingga penetapan hukuman bagi seseorang yang melakukan tindak kejahataan.

Selain materi tentang tugas dan wewenang kejaksaan, Pak Yudi juga menjelaskan nilai-nilai anti korupsi. Tak beliau juga menunjukkan kepada siswa bahwa keadilan adalah hal yang sangat penting diterapkan dalam hidup. Topik utama dalam penyuluhan kali ini adalah kenakalan remaja, kenakalan remaja ini dibagi menjadi tiga tingkatan. Tingkatan pertama ini termasuk kenakalan yang paling sering dilakukan oleh peserta didik. Tingkatan kedua seperti mengendarai kendaraan tanpa SIM, mengambil barang milik orang lain, balap liar dan bullying. Terakhir, tingkatan ketiga seperti penyalahgunaan narkoba, mengonsumsi minuman beralkohol, dan pergaulan bebas.

Penyuluhan ini diakhiri dengan kuis atau sesi tanya jawab yang sangat meriah. Pak Yudi beserta tim juga memberikan merchendise kepada peserta didik yang berani mengajukan pertanyaan. Tentunya ada banyak peserta didik yang berebut mengajukan pertanyaan di kesempatan yang langka ini. Pertanyaan-pertanyaan yang diajukan oleh peserta didik disambut sangat baik oleh Pak Yudi bersama dengan tim.