SPAPO Bergerak Menyehatkan Lingkungan

Pagi yang cerah menjadi penyemangat bagi siswa-siswi SMP Negeri 4 Ponorogo. Dalam rangkaian kegiatan akhir semester, bidang kesiswaan SPAPO mengajak seluruh siswa, guru dan karyawan untuk jalan santai. Kegiatan ini merupakan bagian untuk mengisi waktu sembari menunggu jadwal penerimaan rapor semester ganjil. Adapun rute yang dilewati dalam kegiatan ini adalah Jl. Jendral Sudirman, Jl. Gatot Subroto, Jl. Ahmad Yani, Jalan Kumboksarno dan Gajahmada serta berakhir di SMP Negeri 4 Ponorogo.

Namun di tengah kegiatan terjadi perubahan rencana, jalan santai yang awalnya diikuti oleh siswa kelas 7,8 dan 9 diubah menjadi kelas 7 dan 8 saja. Hal ini karena siswa kelas 9 turut serta dalam kegiatan aksi peduli lingkungan di Alon-alon Ponorogo. “Sebenarnya kegiatan peduli lingkungan ini tidak direncanakan, tetapi spontanitas saja, tentu tujuannya untuk melatih anak-anak agar peduli terhadap lingkungan,” jelas Bu Dijah selaku Waka Kesiswaan SMP Negeri 4 Ponorogo.

Aksi spontanitas peduli lingkungan ini terjadi karena melihat kondisi alon-alon yang terlihat kotor seusai adanya pengajian umum, secara kebetulan disana juga sudah ada petugas dari Dinas Lingkungan Hidup yang sedang membersihkan alon-alon. Tentu saja itu menjadi salah satu alasan untuk turut serta mengajak siswa melakukan aksi peduli lingkungan.

Aksi peduli lingkungan yang dilakukan oleh SPAPO bukan kali ini saja, sebelumnya juga pernah terlibat dalam aksi yang serupa. Selain itu, SPAPO juga secara rutin mengadakan kegiatan peduli lingkungan di lingkungan sekolah. Hal ini menjadi bagian dari penerapan sekolah adiwiyata, agar kepedulian mereka terhadap lingkungan tidak hanya di sekolah tetapi juga di lingkungan tempat tinggal. Aksi peduli lingkungan yang dilakukan oleh siswa SPAPO ini mendapat apresiasi dari Kepala Dinas Lingkungan Hidup, “Terima kasih disampaikan kepada semua pihak khususnya dari SMP Negeri 4 Ponorogo yang telah membantu membersihkan alon-alon pasca pengajian umum Gus Iqdam”.